Politica Integrata Qualità, Sicurezza e Tutela Alimentare, Salute e Sicurezza sul lavoro

 

Oleificio R.M. S.p.A. è un’azienda alimentare specializzata nello sviluppo, miscelazione e confezionamento di olio extra vergine di oliva 100% italiano Biologico e Convenzionale, olio extra vergine di oliva Comunitario e Extra Comunitario, olio d’oliva e olio di sansa di oliva, nonché commercializzazione di oli di semi e oli aromatizzati. L’organizzazione si rivolge principalmente ai mercati esteri oltre che al mercato nazionale.

Il Sistema di gestione Integrato Qualità–Sicurezza Alimentare-Salute e Sicurezza sul lavoro è uno strumento strategico in grado di consentire, attraverso la gestione dei rischi e l’individuazione delle opportunità, il miglioramento continuo e il conseguimento dell’eccellenza. A tale scopo Oleificio R.M. S.p.A.  ha applicato ai propri processi un approccio sistemico “Risk Based Thinking” che consenta di prevenire o minimizzare gli effetti negativi dell’incertezza e quelli indotti dai pericoli identificati da una parte, e di conseguire e potenziare gli effetti positivi delle possibili opportunità, dall’altra.

In tale ottica Oleificio R.M. S.p.A. considera costantemente

 

  • il rispetto di tutte le normative applicabili nazionali ed internazionali, quale premessa imprescindibile allo sviluppo e alla crescita dell’Azienda nel rispetto dei lavoratori, clienti, fornitori e dell’ambiente interno ed esterno;
  • il rispetto dei principi etici fondamentali, sia nei confronti del personale in forza all’organizzazione che nei confronti delle aziende fornitrici;
  • le esigenze e le aspettative di ogni parte interessata rilevante per il conseguimento degli obiettivi aziendali;
  • la storia dell’Azienda, con i propri punti di forza e i punti di debolezza;
  • i pericoli (manifesti e potenziali) in grado di compromettere i livelli di sicurezza degli alimenti, di salute e sicurezza dell’ambiente di lavoro;
  • i cambiamenti economici, politici, tecnologici e normativi quali leve fondamentali a modulare le proprie scelte strategiche.

Nella considerazione costante del contesto interno ed esterno in tal modo delineato, Oleificio R.M. S.p.A.  si impegna a garantire la qualità, la sicurezza igienico-sanitaria dei propri prodotti e la salute e sicurezza sul lavoro mediante

 

  • la selezione di fornitori in grado di erogare prodotti e servizi di qualità elevata, nel rispetto dei requisiti di qualità, igiene, salute e sicurezza richiesti dai sistemi di Gestione aziendale e in conformità ai principi etici e alle normative cogenti applicabili;
  • l’utilizzo di materie prime selezionate nel rispetto delle specifiche cogenti e dei clienti;
  • l’adozione di tecnologie che offrano opportunità di miglioramento dei processi produttivi e organizzativi, dei livelli di igiene e di quelli di salute e sicurezza;
  • l’adozione e l’aggiornamento di un Piano di Tutela Alimentare aziendale che garantisca la sicurezza del prodotto contro sabotaggi o manomissioni;
  • la prevenzione e la gestione dei rischi di contaminazione del prodotto, con particolare attenzione al rischio di contaminazione da corpi estranei (vetro, plexiglass e plastiche dure);
  • l’eliminazione dei pericoli organizzativi e di quelli insiti nei macchinari, negli ambienti e nelle materie prime ai fini di prevenire o ridurre i rischi di infortunio e di sviluppo di malattie professionali;
  • l’istituzione e l’aggiornamento di programmi formativi che promuovano a tutti i livelli l’accrescimento delle competenze e il grado di consapevolezza del personale;
  • Il coinvolgimento del personale, in modo diretto o attraverso i propri rappresentanti, così da accrescerne il grado di responsabilizzazione e la partecipazione alle iniziative finalizzate al miglioramento continuo;
  • la definizione e la diffusione di obiettivi aziendali che mirino a incrementare l’efficacia dei processi e la soddisfazione delle parti interessate;
  • il consolidamento del patrimonio e della remuneratività del capitale investito, tali da consentire gli ulteriori investimenti tecnologici necessari a rimanere all’avanguardia.

 


Food Safety Culture

  • Indagine MOSH e MOAH presenti negli oli, al fine di individuarne con maggior chiarezza le fonti e le misure di mitigazione.
  • Partecipazione alla Task force sui componenti volatili finalizzata allo sviluppo di un innovativo metodo analitico per la determinazione quantitativa delle sostanze volatili presenti nell’olio a supporto dei risultati dell’analisi organolettica.

 

La presente Politica viene diffusa al personale e a tutte le parti interessate per mezzo degli strumenti di comunicazione di cui l’azienda dispone.

Lucca, 25 Marzo 2020

Umberto Rocchi – Direzione Generale

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